sexta-feira, 12 de abril de 2024

Vai começar o Brasileirão 2024; Os 50 melhores jogos da história do Brasileirão: veja a eleição do 10º ao 1°

Sexta-feira, 12 de abril de 2024.

Por Bruno Murito e Yago Rudá  GE / Rio de Janeiro e São Paulo

Principal competição do país, o Campeonato Brasileiro começa neste sábado e vai até dezembro com mais 380 jogos para a história da competição. Com partidas quase toda semana, a temporada de 2024 promete emoção do início ao fim.

Para esquentar o clima do campeonato nacional, o ge ouviu 86 especialistas, entre jornalistas de diversos veículos e ex-jogadores de várias regiões do país, para uma eleição que determinasse quais foram os 50 maiores jogos da história do Brasileirão, de 1959 até 2023.

Ao todo, 126 partidas foram escolhidas, espalhadas por 49 edições diferentes. Até a sexta-feira, véspera do início do Campeonato Brasileiro, oge divulgará as 50 partidas mais votadas aos poucos.

Nesta sexta, véspera da abertura da edição 2024, você vê os dez maiores jogos de todos os tempos do Campeonato Brasileiro:

10° - Internacional 1 x 0 Cruzeiro – 1975

O primeiro título do Internacional do Brasileirão veio após um embate disputadíssimo com o Cruzeiro em jogo único no Beira-Rio. Apoiados por 90 mil pessoas, os colorados saíram na frente com o gol "iluminado" de Figueroa, de cabeça, no início do segundo tempo. O goleiro Manga também foi outro destaque, tendo conseguido segurar o poderio ofensivo de Nelinho, craque daquele Cruzeiro.

9° - Cruzeiro 6 x 2 Santos – 1966

Tostão com o troféu da Taça Brasil de 1966 — Foto: Acervo/Cruzeiro

Na final da Taça Brasil, o Cruzeiro de Tostão enfrentava o Santos de Pelé, então campeão das últimas cinco edições. O que não era esperado, pelo cruzeirense mais otimista, era um verdadeiro passeio. Logo no primeiro tempo, a Academia Celeste vencia por 5 a 0 um dos melhores times da história do futebol, com três gols de Dirceu Lopes. Na etapa final, o Santos voltou com tudo e diminuiu para 5 a 2, mas a noite era mesma mineira. Fim de jogo, vitória do Cruzeiro por 6 a 2. Na volta, 3 a 2 para os mineiros, e o primeiro título brasileiro celeste.

8° - Vasco 4 x 1 Flamengo - 1997

Edmundo pelo Vasco em 1997 — Foto: Arquivo / Vasco

A última rodada do quadrangular decidia a vaga na final, mas o jogo entre Flamengo e Vasco tinha caráter de eliminatória. Pela tabela, quem vencesse estaria na decisão. Em um Maracanã lotado para um legítimo Clássico dos Milhões, o Vasco tinha a vantagem do empate, mas não havia quem domaria um “Animal” solto em campo. Com show de Edmundo, sobretudo na etapa final, mesmo com um a menos, o Vasco construiu a goleada por 4 a 1 com três gols do atacante - com direito a dança na comemoração do último. O camisa 10 vascaíno eliminou o rival e classificou o time para a final na qual o Vasco se sagraria tricampeão brasileiro.

7° - Fluminense 1 x 1 Corinthians - 1976

Em 1976, o Corinthians enfrentava um dos piores períodos de sua história com um jejum de 22 anos sem títulos. Curiosamente, a relação com sua torcida não estremeceu. Pelo contrário, foi fortalecida em um gesto de amor. Na semifinal do Brasileirão daquele ano, o Timão enfrentou o Fluminense em jogo único e mais 70 mil pessoas do "bando de loucos" invadiram o Rio de Janeiro. Em campo, o Flu saiu na frente, mas o Corinthians logo empatou com Ruço. Nos pênaltis, deu Timão, por 4 a 1, para a alegria de sua fiel torcida.

6° - Santos 5 x 2 Fluminense - 1995

Giovanni em Santos x Fluminense 1995 — Foto: Edu Garcia/Estadão Conteúdo

No Pacaembu, o Santos operou um dos grandes milagres da história do Brasileirão. Depois de ter perdido o primeiro jogo da semifinal diante do Fluminense, por 4 a 1, o Peixe conseguiu o impossível ao fazer 5 a 2, com gols de Giovanni (duas vezes), Macedo, Camanducaia e Marcelo Passos. Aquele jogou transformou o meia Giovanni em "Messias" e marcou a simbiose entre time e torcida durante o intervalo, quando o Santos decidiu não descer ao vestiário e ficar no gramado.

5° - Corinthians 2  x 3 Santos - 2002

Léo em disputa de bola contra Deivid, na final do Campeonato Brasileiro de 2002 entre Santos e Corinthians — Foto: Divulgação/Santos FC

Para os santistas, o título do Brasileirão de 2002 talvez seja a maior conquista após a era Pelé. Afinal, em crise financeira e sem dinheiro em caixa, o Peixe precisou apelar às categorias de base naquela temporada. A estratégia, que na verdade era uma necessidade, deu certo e contra todas as previsões o Santos chegou à decisão daquele ano para enfrentar o favorito Corinthians. No segundo e decisivo jogo da final, o Peixe fez 3 a 2, com gols de Robinho, Elano e Léo, e voltou a conquistar um título nacional após anos de jejum.

4° - Botafogo 3x4 Palmeiras - 2023

Endrick após marcar na vitória do Palmeiras sobre o Botafogo — Foto: Cesar Greco

Nos pontos corridos, a maior arrancada de um time rumo ao título foi a do Palmeiras. O jogo que marcou aquela campanha foi a virada em cima do Botafogo, no estádio Nilton Santos, quando o Fogão chegou a abrir 3 a 0 no primeiro tempo, mas viu o Alviverde buscar a virada com gols de Endrick (duas vezes), Flaco López e Gustavo Gómez. No fim da partida, quando o Botafogo ainda vencia por 3 a 1, o goleiro Weverton defendeu o pênalti e manteve o Verdão vivo no confronto. Com o triunfo, o Palmeiras ficou apenas três pontos atrás do Botafogo na tabela e, nas rodadas seguintes, passou o rival para ficar com o título.

3° - Guarani 3x3 São Paulo - 1986

Careca São Paulo 1986 — Foto: Rolando de Freitas / Estadão Conteúdo

A medalha de bronze da nossa lista fica com o segundo jogo da final de 1986 entre Guarani e São Paulo. O Brinco de Ouro foi palco de um dos jogos mais eletrizantes da história do Brasileirão. No tempo normal, empate em 1 a 1 - igualando o resultado da partida de ida. Pelo regulamento da época, o campeão seria decidido na prorrogação. No primeiro tempo, um gol para cada lado. Na etapa final, o Bugre fez o terceiro e tinha o título até o penúltimo minuto, quando Careca estufou a rede de perna esquerda e manteve o Tricolor vivo. Nos pênaltis, o São Paulo fez 4 a 3 e ficou com mais um título de campeão do Brasileirão.

2° - Santos 4x5 Flamengo - 2011

Neymar e Ronaldinho Gaucho, em Santos x Flamengo de 2011 — Foto: Agência Estado

Neymar de um lado, Ronaldinho Gaúcho do outro. Santos e Flamengo protagonizaram um dos jogos mais marcantes da história do futebol brasileiro na Vila Belmiro. O primeiro tempo terminou 3 a 3, com um golaço para cada um, e Elano perdendo pênalti de cavadinha, defendido por Felipe, que retrucou com embaixadinhas. Mesmo assim, o Santos fez 4 a 3 após o intervalo e voltou a ficar em vantagem, mas a noite era do “Bruxo”, que fez um lindo gol de falta por baixo da barreira para empatar e virou após um contra-ataque. Jogo com hat-trick de Ronaldinho, dois gols de Neymar, um deles premiado pelo Puskás e um enredo para a memória.

1° - Flamengo 3x2 Atlético-MG - 1980

O primeiro lugar da lista de melhores jogos do Brasileirão junta o Flamengo de Zico contra o Atlético-MG de Reinaldo em uma decisão. O Maracanã, com mais de 154 mil pessoas, era o palco. Os rubro-negros precisavam da vitória e abriram o placar com Nunes. Os mineiros, que precisavam do empate, igualaram o placar com Reinaldo. Com um belo gol, Zico deixou novamente o Fla em vantagem. Na etapa final, mesmo lesionado e jogando no sacrifício, o craque do Atlético-MG empatou a partida outra vez calando o Maraca.

No entanto, o árbitro José de Assis Aragão expulsou Reinaldo, o que gerou muita revolta nos mineiros. Com um a mais, o Flamengo foi para cima e fez o terceiro, com Nunes, artilheiro das decisões. No fim, Palhinha e Chicão também foram expulsos, e o Galo não conseguiu reagir com oito jogadores. Vitória para o Flamengo, que conquistava seu primeiro título brasileiro.