sexta-feira, 14 de abril de 2023

Explosão mata 18 mil vacas e 'peido' pode ser causa da tragédia em fazenda

Sexta feira, 14 de abril de 2023.

Uma explosão em uma fazenda matou 18 mil vacas e deixou uma mulher gravemente ferida em Southfork Dairy Farm, a sudeste de Dimmitt, nos Estados Unidos. A polícia americana suspeita que gases liberados nas fezes dos animais possam ter provocado a explosão.

Provavelmente foi o que eles chamam de 'texugo de mel', como um aspirador que suga o esterco e a água. É possível que tenha superaquecido o metano e, coisas assim, possam ter inflamado e se espalhado com uma explosão e um incêndio”, disse Sal Rivera, xerife do condado de Castro, ao jornal local KCBD.

A polícia foi acionada na noite de segunda-feira (10) sendo informada sobre uma explosão seguida de incêndio. "As ligações chegaram por volta das 19h21. Bombeiros voluntários de Dimmitt, Hart e Nazareth responderam ao combate ao incêndio", explicou o xerife.

A polícia foi informada, em um primeiro momento, que havia várias pessoas na fábrica no momento do acidente. "As chamadas iniciais eram de que havia várias pessoas presas lá dentro; acabou sendo o único”, afirmou Rivera.

A mulher atingida pela explosão é uma funcionária da fazenda. Os danos às instalações são extensos, conforme avaliação da polícia local. "Confirmamos que dos 19 mil bovinos da fazenda, 18 mil foram destruídos no incêndio." Uma falha no equipamento pode ter iniciado o incêndio.

A fazenda teve um prejuízo estimado em cerca de US$ 36 milhões, cerca de R$ 193,7 milhões na cotação atual. Os animais valiam em torno de US$ 2 mil cada.

As cabeças de gados que sobreviveram foram levadas para outro lugar, ao norte da Southfork Dairy Farm. O escritório do Texas State Fire Marshall investiga as causas do incêndio.

Gás metano

O gás metano (CH4) é emitido pelos bovinos devido à fermentação entérica que ocorre no processo digestivo dos animais. Assim como o gás carbônico (CO2) e o óxido nitroso (N2O), é responsável pelo efeito estufa, que intensificado, gera o aquecimento global, conforme informações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

A emissão de gás metano (CH4) e gás carbônico (CO2) pela bovinocultura acontece não só através do “pum” dos animais. Estudos mostram que mais de 90% desses gases produzidos pelos ruminantes são emitidos por boca e narinas, por eructação, o popular arroto.

Por ano, a média de metano lançada no ar por cada animal chega a 54 quilos de gases. Um carro 1.0 precisa rodar 3.500 km para produzir a mesma quantidade de poluentes. Por Por Clarissa Guimarães - Google Notícias

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