TERÇA FEIRA, 10 DE JUNHO DE 2014.
Por causa da
capsaicina, substância concentrada na placenta, parte branca onde as sementes
da pimenta estão presas.
Mas apesar de ser
responsável pelo ardido, a capsaicina não tem sabor nem cheiro. Ela funciona
como um estimulador. Assim que é ingerida, estimula as células nervosas da boca
e envia uma mensagem de desconforto ao nervo trigêmeo, que faz os olhos
lacrimejarem e irrita o nariz.
A intensidade dos
sintomas varia pois depende do tipo e da concentração de capsaicina, diz a
pesquisadora da Embrapa Hortaliças Claudia Sila Ribeiro.
É por isso que pimenta
malagueta arde mais que a dedo-de-moça, por exemplo. E há um termômetro de
ardência com uma medida específica, a Unidade de Calor Scoville (SHU).
Wilbur L. Scoville foi
o farmacologista que descobriu o grau de ardor da pimenta, em 1912. A trinidad
moruga scorpion é a mais ardida do mundo, e serve para fazer molhos como o
chili.
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